19: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 17:30:08.86 0
「一言」で無く「行動」なんだけど、今年から小学生の息子が居て私はパート。 
息子は三月までは保育所だったけど春休みの今はトメが昼間にうちに来てる。 
お昼ご飯を作ってパートに行くんだけど息子から聞いてる様子ではトメが味付けを直してる。 
引用元: 義母のムカツク一言(`A´)Part77©2ch.net
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/live/1491054495/


息子は「おばあちゃんがチョットやるだけで凄くおいしくなる」と言うんだけど、
味噌汁とかに昆布だしを足したりしてるみたい。
お昼ご飯がおいしくなるだけなら良いけど、朝夕に私が作ったのを「おいしくない。
おばあちゃんに直してもらおうよ」なんて言う、ウザイw

20: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 17:34:05.89 0
ムカつくのは息子のひとことかな
でもその前に料理の腕を磨くべきだと思うけどね
昆布だしくらいいれるべき

23: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 18:33:11.96 0
>>19
>>20
それさ、トメがそのまま言ってるんじゃなくて?

25: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 19:20:09.16 0
>>23
スレ考えたらそう言う内容なのかとも思えるけど、トメが言ってるんだったら怖いんだけど…

26: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 19:25:47.73 0
>>25
トメがそう言うから子供がマネしてる可能性もあるなと思ったの。
「ママのはおいしくないから、おばあちゃんが直しちゃうよ!
おばあちゃんがちょっとやればなんでもおいしくなっちゃうんだから!」とか…。

27: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 20:17:08.69 0
子供が好きな味付けにして洗脳してる嫌なトメだ

28: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 21:14:00.70 0
>>19
ウザいけど面倒見てもらってるなら文句言えないね
流すしかないよ
子供の味の好みも成長とともに変わるかもしれないし

29: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 21:46:41.99 0
嫌ならトメに預けるなよとしか

30: 19 2017/04/05(水) 22:00:52.47 0
>>20
私は手抜きで昆布だしを入れないのではなく、イリコだし+しょうゆの濃い味付けの
シンプルな味が好きで実家もそうだったから実母に教わった通りに料理を作り
実家家族には美味しいと言われてるけど、それにトメが昆布だしや味醂、生姜、鰹節とかを入れて義実家風の味にしちゃう
私はその味付けはご飯も進まないし嫌いです。

31: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 22:15:59.81 0
味醂や生姜を入れるのは食事の味付けとして普通だと思うけどな

実家はほとんどの食事がしょうゆ味って事?
それはちょっと舌が可哀想なのでは?

32: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 22:33:25.58 0
だからトメが気にくわないなら預けなきゃいいじゃん

33: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 22:33:36.76 0
>>30
解る。
私も実家もあなたと同じような味付けで、例えば魚のあら汁だとダシはあらから出るから湯にあらを入れてそこに醤油だけど、義実家ではコンブとカツヲのダシをあわせ醤油だけでなく酒を入れて煮立てて、あらは酒蒸しにしてわんに入れその上から汁を入れて
私は私や実家の方が好きだけど夫や子供は義実家のほうが好き。
それに義実家は片栗や葛で何でもすぐにあんかけにし、夫や子供は好きだけど私は嫌いだし実家で和食であんかけなんて食べた事すら無い。

34: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 23:10:00.91 0
味噌汁に醤油??

出汁+醤油が好きなのは良いとして、それが美味しくなかったら意味無くない?
色んな味があってこそ毎日の食事が楽しいと私は思う。

35: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 23:16:14.60 0
うちのトメは何にでもニンニクだなぁ
まだ生姜の方がいいよね
肉じゃがに入れられた時はサツ意湧いた
何でも醤油+砂糖+ニンニク+ごま油で
韓国料理風の味付けにしちゃう

37: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 00:22:33.79 0
私が納豆はショウユだけで、付いてるタレは甘くて嫌いなのと一緒ね

38: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 03:59:08.48 0
それをすり合わせて自分の家族の「味」ができるじゃん。
うちは夫が北海道で自分が関東
いろいろ好みや味付け違ったけど、お互いのちょうどいい味にしてる。
勝手に義母に味かえられたらやだなーーー!!
>>20さんもそんな感じなんじゃない?

39: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 05:46:20.34 0
うん、多分、マウンティングされた気分になるよね

41: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 07:20:23.83 0
>>30
あなたは実母の味で育ってそれが美味しいと思えたからよかったのだろうけど、
少なくともあなたの子供はあなたの味より祖母の味が美味しい=実母の味は美味しくないとなってしまってるってことが問題だと思うよ
作り手を除いた食べる人が美味しいと思えない味を貫くって、申し訳ないけどメシマズへの第一歩だと思う

42: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 07:28:29.07 0
実母がメシマズって可能性もあるかも。いずれにせよ>>41さんと同じ意見

43: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 07:42:22.24 0
義母憎しで子供の意見を受け入れられて無い気がする
この際お味噌汁の作り方をネットでも調べてその通りに作ってみたらどうだろうか?
普通~とか実家の味、トメの味付けを忘れて、有名な先生のを真似する
新しい発見があるかもしれんよ

46: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 08:58:12.32 0
いやでもみりん、しょうが、昆布だし、鰹節なんて和食の基本中の基本を使わないとか嫌いとか、すでにメシマズの予感

48: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 09:32:45.55 0
>>46
瀬戸内の漁師町育ちだけど
実家でその中で使うのはしょうがのみだわ

55: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 11:21:05.87 0
>>46
使わない地域も多いよ

49: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 09:47:01.66 0
すき焼きがこんな感じだわ
実家のわりしたは醤油2味醂1酒1で甘みはあまり無いけれど、
義実家では具材の上に多量の砂糖のをかけてその上に醤油でかなり甘い。
おっとは義実家のすき焼きが好きなので義実家に行くと必ず一食はすき焼きで
子供たちも義実家のすき焼きの味付けがいいと言うので
うちの家庭ではもう数年すき焼きはせず
私も実家に帰るとすき焼きって決まってる。

44: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 08:46:03.18 0
この手の話を聞くと母同士が同郷で本当に良かったと心から思うw
味覚の相違は最終的に破滅に通じるからね

51: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 10:03:02.93 0
>>44
( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
今のところ味でトメと揉めたことはない
掃除の仕方では激しく揉め、それが原因で同居解消になったので結果オーライ
「あなたと暮らしてるとホコリとゴミで病気になってしまう」
「金輪際一緒に暮らすことはない」
と言われた

ムカつく一言じゃなくて嬉しい一言だったw

56: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 11:30:21.39 0
>>46
前の職場の食堂は味醂は一切使わないって言ってた。でもとっても美味しかった!凄いなぁと尊敬の域だったよ。
>>49
すき焼きに味醂ての初めて聞いたわ!そんな地域もあるんだね。
うちは、酒・醤油・砂糖だわ。

57: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 11:30:23.66 0
>>49
わりしたに甘みがないの??
うちは旦那も私も関西で意見が割れることはないけど
下手くそだからエバラの素使ってくれって言われてるw

58: 49 2017/04/06(木) 11:50:26.43 0
>>57
甘みはあるよ僅かにだけど
漬物には醤油のみで甘みは要らないのと同じ

59: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 11:53:42.94 0
甘くないすき焼きは「すき焼き」と名乗ってほしくない

40: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 07:08:55.58 0
>>30 
私、前にスレでトメに「こっちの味噌汁が普通」と言われたものだけど、 
もちろん子供が良くないこと言ってしまったのは大前提だけど、 
義実家の味噌汁の味が普通なんてどこにも根拠ないのに、 
マウンティングされたようで気分悪かったわ。 
うちの子供も余計なこと言ってしまわないように、 
注意していかないといけないけど、何を持ってして普通というのか。 
あなたのママの味噌汁はおかしいと言われたようでイヤだわ。

引用元: 義母のムカツク一言(`A´)Part76©2ch.net
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/live/1486631395/
784: 名無しさん@HOME 2017/03/17(金) 15:13:12.31 0
子供が前にトメ宅で味噌汁を飲んだ時に「薄い」と言ったらしい。 
そしたら「いつもお母さんが濃いのを作ってるんだね。 
でもこっちが普通なんだよ」と言ったそうだ。 
トメ宅の味噌汁は高血圧対応の、ほぼ色の付いたお湯じゃないか。 
少なくとも私はお宅の息子みたいに、 
刺身に醤油たっぷりつけなくても満足出来るし、 
焼売も餃子も醤油はほんの少しで足りるくらいの味覚の持ち主なんですけど。 
そもそも味噌汁ってその家庭家庭で違うもんなんじゃないの?



45: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 08:53:16.46 0
>>40 
慣れた味が必ずしも美味しいとは限らないって思う。義母じゃないにしろ、外食してもどこも同じ味じゃないし、好みもあって然りだと思うよ。 
まぁ、子どもも夫の血をひいてるから好みが似ても不思議じゃないと。

47: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 09:00:24.74 0
「普通」は誰が基準かによっても変わるんだよなー
40トメの中では自分の味が基準で「普通」なんだろうね
世の中広いんですよと言ってやれればスッキリするけど
そういうわけにもいかないもんねw

62: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 12:21:22.24 0
>>47
別に私は自分の家が普通というつもりなんかないし、トメの作る味噌汁の味があってもいいと思ってるから、
心の中で「これが普通」と思う分にはいくらでも構わないのに、
なぜそれをわざわざ口に出すかなと言う感じ。
普通なんてそもそもどこを基準にしてるのか、トメが統計取ったわけでもないし。
ちなみにトメ実家は転勤族で全国回って高校以降はずーっと関東。
私も関東生まれ関東育ち。
トメの味が関西風と感じたこともないし。
子供だって私の味だけを食べて育ったわけではないし、
学校で給食だって出てて、いろんな人の作る味で育ってるのに、
私が濃い味に慣れさせたせいだと決めつけてるのが一番ムカついたのかも。

63: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 12:59:04.09 0
濃い味に慣れると薄い味じゃもの足りたくなるとは聞くよね。

82: 名無しさん@HOME 2017/04/07(金) 11:43:17.75 0
うちの息子は学童保育所を使ってたけど4年になり終了したので、この春休みからは
お昼は一人でうちに居たのでパートに出る前にお弁当を作ってた。
けど、頼んでもいないのに義母が毎日お昼にお弁当持参で来て一緒にお昼を食べてた。
トメは毎日だし巻きのだしや卵を持って来て作っていたそうで、今までめったに食べる事のなかった
だし巻きが息子息子の大好物に。
私は週に半分ぐらいは朝食に卵焼きを作ってきたけどだし巻きは作ったことない。
機能夕食に作ってみたら「茶色いところが出来ちゃダメ、黄色くふんわりさせないと」
なんて言われ私には無理。
「これからは朝の卵焼きもだし巻きに」なんて言ってたけど無視した。
今日は始業式だけだからお弁当を作ってきたけど、今頃義母が来て「茶色いところが出来ちゃダメ、黄色くふんわりさせないと」
と言いながらだし巻きを作ってるんだろうなぁ

83: 名無しさん@HOME 2017/04/07(金) 13:08:01.16 0
>「茶色いところが出来ちゃダメ、黄色くふんわりさせないと」
シんだばあちゃんを思い出した(シンミリ

88: 名無しさん@HOME 2017/04/07(金) 18:15:09.17 0
>>82
一人で留守番が不憫に思えたんだろうね。でも不在時に来るのはやだね
まぁ、だし巻きに焦げ目は無いな。

87: 名無しさん@HOME 2017/04/07(金) 15:21:53.02 0
だし巻きは酒の肴には良いけど
ご飯がすすまないからおかずには向かない
と思う